Так называемые низкотемпературные холодильные камеры для хранения продукции в замороженном виде, имеют некоторые особенности в конструкции, исходящие из требований условий хранения:
1. Повышенная теплоизоляция стен, пола и потолка. Наиболее эффективно для возведения стен использовать пенополиуретановые сэндвич панели толщиной от 100 до 200 мм. Именно благодаря низким показателям теплопроводности пенополиуретана достигается эффективность и экономичность современных низкотемпературных камер.
2. Теплоизоляция дверного проёма. Для снижения теплообмена низкотемпературные современные холодильные камеры оборудуются специальными холодильными дверьми. Холодильные двери для морозильных камер обеспечивают высокую теплоизоляцию за счет использования слоя утеплителя (пенополиуретан или полистирол), длительные сроки эксплуатации гарантирует использование специальных морозостойких материалов. Кроме того морозильные двери дополнительно комплектуются: обогревательным кантом для предотвращения примерзания двери к проёму; аварийным замком для предупреждения самопроизвольного захлопывания дверей и переохлаждения персонала;
3. Установка дистанционного управления, что особенно удобно при погрузке товара с помощью электрокаров;
4. Обустройство внутреннего пространства для предотвращения смерзания продукции. Внутри все низкотемпературные камеры оборудуются стеллажами и полками, которые предполагают размещение продукции в таком виде, чтобы обеспечить свободное поступление воздуха со всех сторон. Такая организация улучшает качество заморозки и улучшает сроки хранения продукции. 5. Большая мощность холодильного оборудования. Для обеспечения достаточно низких температур низкотемпературные камеры комплектуются холодильными установками большой мощности.